6月18日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 东面来风

[综合类] 那些年我追逐过的日出与日落

从辉腾锡勒坐火车到大同,因为是过路车,只买到了站票。我相信那一路的印记,会一直存留。

大同开始,就是包车游晋北了。在云冈,遭遇了一场暴雨,和那年在牡丹盛放的洛阳、依依杨柳的伊水边游览的龙门,那完全是两种心情。

华严寺后去的大同土林,然后是悬空寺,再一路奔赴雁门关。

到得太晚了。

雁门关与宁武关、偏关合称为“外三关”。当时我们是从“关外”,一路往关内行进,这种感觉很奇特。

雁门关当然让人想到杨家将,于是,在雁门关外,立起了杨家将与杨门女将的石像,雕工颇为粗糙,估计也因此,门票价由45元,一跃上涨为90元。这是山西行让人不太爽的地方,感觉上政府在真正的古迹周边,大片圈地,大片建造假古迹,门票由此扶摇直上。而我却为此感到悲哀,因为这种行为对古迹的伤害是无法恢复的。

雁门关,我还想再去一趟。有时候,回想曾经走过的路,总觉得太过匆匆。或者,徒步一段山西明长城。

那晚落宿于朔州,因为煤矿而暴发的朔州。

朔州的崇福寺主殿弥陀殿,是中国现存辽金时代三大佛殿之一,其匾额、塑像、壁画、雕花门窗、脊饰琉璃被誉为“金代五绝”。这原本在我的规划之内,如果第二天早起,也来得及看一下。但当地居民都说没有什么看头啊,我也就放弃了。现在回想起来,有点可惜。以后再跑趟吧。

前往偏关。夕阳打在老牛湾尚存的土堡上,有一种淡淡的暖意。

评分

我爱饭米粒 + 1 赞一个!

老牛湾是此行的一个高潮。它位于晋蒙交界处,坐落在紧靠黄河大峡谷的悬崖峭壁上,在这里,黄河与长城握手。

评分

老土0803 + 1 这湾得很气势

我去的时候,老牛湾才开始开发不久,黄河岸边的众多酒吧,还是门前冷落,或仅只挂上了招牌。

这一段的黄河水是清的,坐于岸边,青看对岸悬崖峭壁,拂面的清风似乎把时光都凝止了。

我不知道这几年过去,那里依然静谧,还是已经开始喧嚣?但我永远记得我在的那天那种静好的感觉。

美图美文

东面来风 发表于 2014-3-24 12:14
老牛湾是此行的一个高潮。它位于晋蒙交界处,坐落在紧靠黄河大峡谷的悬崖峭壁上,在这里,黄河与长城握手。 ...

很特别,角度好。

在老牛湾,一直呆到下午4点,才依依不舍地离开,甚至,有再停留一晚的冲动。

插播几张老牛湾的图片,个人觉得那里值得一去。

长城在此探入黄河。