6月18日 星期二

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[综合类] 14、岁月讲小时候的故事——一元压岁钱

那是我六岁时的那个冬天,我阿姨结婚了,那个时候大家都很穷,我阿姨结婚时候,就来了姨夫一个人,既没有迎亲的队伍,阿姨也没有一样嫁妆。    听说新郎来了,我也去凑热闹。我外婆家的房间里坐满了一屋子的人,我姨夫给我和我的表哥各发了一元压岁钱。我把压岁钱放进了口袋,但我表哥不买账,赖在地上大哭,嫌一元钱太少,不肯起来,我外公、公婆、大舅妈、大舅、阿姨、姨夫等围着他哄他都没有用,后来我姨夫把那一元钱换成十张一角钱,指着我说,她才拿到了一张,却给他十张呢,我表哥才从地上爬起来,破涕为笑。当时,我心里没有嘲笑我表哥笨,连十张一角就是一元钱都不懂,而是非常羡慕他能得到那么多人的宠爱。
    所有的亲戚都围着我的表哥,没有一个人理睬我,我就独自一个人来到我外婆家门口的墙脚边玩。这时,我小舅(他当时十三岁)来叫我,说我妈喊我回家。我回到家,我妈先让我把一元压岁钱交出来,然后一把把我拎到门边的那堵墙那儿,左手把我的头按在墙上,右手把我的裤子扒了,顺手操起刷马桶的竹刷子,“噼噼啪啪”地打了起来,我当时痛得大哭,我妈说,不许哭,再哭再打得痛些。我忍着痛,任由我妈打,眼泪刷刷地流。

评分

长江阿飞 + 1 难道是因为家里穷,你妈心里有气,然后把你当出气筒了?
浮云游子 + 1 神马都是浮云

直到现在我还不明白,同样是一元压岁钱,我表哥拿了不满意,有那么多人在哄着他,而我乖乖地交了出来,妈还要这样狠狠地打我。从小到大,像这样的委屈天天都要忍受,我不敢哭,只能每天晚上用被子蒙上头,让我的眼泪肆意地横流。

你外婆一家人都是奇葩,包括你妈{:soso_e117:}

有一次,我问我妈还记得我阿姨结婚时候打我的事了吗?我妈说早忘记了,但那件事永远刻在我的脑海里,虽然那个时候才六岁,但它对我心灵的伤害是永远无法磨灭的。那件事让我从小就很自卑、懦弱、不敢反抗,只会忍气吞声。所以现在大家都明白我赞成独生子女吗?如果当初我父母只生我一个,他们一定也会爱我,我不可能受到这样的伤害。所以说孩子生得多了,肯定会偏爱某个孩子,那对其他受冷落的孩子是一种伤害。

不明白为什么打你,难道没有及时把钱交出来?

发泄?????????????????

金色家园 发表于 2014-2-3 20:42
不明白为什么打你,难道没有及时把钱交出来?

我敢不交吗?回家第一件事就是交钱呀。

岁月无痕 发表于 2014-2-3 20:47
我敢不交吗?回家第一件事就是交钱呀。

其实那时的礼尚往来就是那么会事啊。。。。。。

不过人的一生有得有失,有失有得,我没有幸福的童年,从来不敢反抗,但是在找对象这件事上,我反抗了,因为它关系到我一生的幸福。我对我自己说,我无法选择父母,但我能选择我的老公。因为我小时候受到这样的待遇,所以我非常敏感,我能从对方的某句话,某个动作等细节中,就能感觉到他是一个什么样的人。事实证明我的选择是正确的,我和我老公结婚二十多年来生活得很幸福,所以上天还是公平的。

现在,我父母年纪大了,将来如果需要我的话,我一定会好好地赡养他们,不管他们小时候怎么对我,他们毕竟也是生我养我的父母。