6月16日 星期日

510房产论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[小区故事] 有儿初长成

时间过得真快,犹记得初为人父的那一霎:第八届全国运动会开幕后的第五天,江阴人民医院,一个新生命刮刮坠地,那就是我的儿子,体长50公分,重量3250g, 依稀记得我在医院里用手机向所有的亲朋好友通报的情景,我妈说我当时兴奋得不行!(省去育儿的酸甜苦辣若干字)

由于我的一时兴起,辞去原本安逸的并有较大上升空间的某国企的岗位,毅然到上海去打工,说实话,独自出去闯荡倒还好,就是苦了家人和孩子。迫不得已,儿子也就只能随着我在上海就读竹园幼儿园的最后半年大班。东求人、西求人,在小学入学的时候幸亏遇到了贵人,居然被当时浦东最好的双语学校福山外国语小学录取,开始了儿子的小学生涯。只记得在福山的三年时间里,老师是相当的随和,完全和江苏的教育模式不一样,因暂时搞不到上海的蓝印户口,就不得不为儿子将来的学习做好准备了。因此在儿子3年级即将毕业的时候,赶回江阴,与花园实验小学的校长进行了交流与沟通,同意接纳了这个在上海就读的江阴小男生。

果不其然,回到江阴后,两种截然不同的教育方式让儿子无所适从,我能深切感受到他的无助。但作为父亲,只能在后面支撑他,不能逼迫,顺其自然让他慢慢融入江阴的教学氛围。再加上整个班级和学校对他来说是全新的环境,作为一个刚步入4年级的男生来讲,是有一定难度的。 一再告诫儿子要和同学、老师和谐相处,并以“百年修得同船渡”等典故来启发和引导他。终于,以班级中下游的成绩结束了难熬的4年级生活。我仍以“成绩并不是衡量一个学生的唯一准绳”等道理继续向他灌输。其实我内心那种希望他能适应江阴教育的渴望比谁都重,但却不能流露。儿子平时的爱好,我基本不剥夺,周六、周日的上网或回乡下去疯玩,我是一贯支持的,周一至周五,在做完家庭作业的时候,动漫节目也是允许看的!(别看我写的这么好,其实在儿子学龄前的那段时间,我是很没耐性的,动不动就爆“粗口”的,呵呵)

回江阴的第二年,明显已经感觉儿子能跟上学校的节奏了,看着儿子背着书包蹦蹦跳跳地放学回家,和第二天兴高采烈地上学去,能感悟到小家伙已经完全适应了班级的氛围了,不由从心底里感到高兴。

得益于前3年在福山外国语小学的英语基础,儿子的英语能力也逐步显现,英语成绩也一直名列前茅。有一次他居然说英语老师发音不纯正(因为原先的老师是加拿大外教),被我批评以后也明显好转。

很快儿子已经六年级了,个头也在猛长,居然和我初中毕业时一样高了(小时候因为我营养不良,16岁时我才162mm), 在儿子的身上能依稀看到儿时的自己,他的每一步成长都伴随着父母的喜悦和关心!(被人打断了思路,先省略若干词)

六年级居然拿到了五好学生,还参加了英语比赛,成绩还可以。我跟儿子说,不在乎得名次,只要参与,就已经比他老爸强很多了,不多说了,上照片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
可怜天下父母心,恭喜楼主!

头像被屏蔽
祝一代更比一代强!

字里行间显露出皮特大哥对儿子,家庭深深的爱与责任,有你如此出色的父亲,相信你的儿子将来也会有很大的成就!

虎父无犬子,祝福ING

学习了,樟兄教子有方!祝小少爷学业有成,早成国之栋梁![s:393]

http://zhengrongjiaxian.blog.163.com/blog/#m=0
这是我的博客,从我女儿上幼儿园开始,我就坚持写成长日记,六个年头过去了,日记累计近30万字。

教子有方

学习了!

抬举了,希望能续写,可以作为成长历程或轨迹来记录而已!
贻笑大方了

这种记录也是父子之间的一种交流,非常好的一种交流。说实话很能教育人![s:393]